Европа, Азия и Украина… Мы самые слабые…?

Европа, Азия и Украина… Мы самые слабые…

В профессиональном мировом турнире в Польше — участвовали любители из Украины…

Ну как звучит?

Родители обидятся, тренера возмутятся, «спортсмены» начнут оправдываться…

А дело было так…

Первый день. Приехали поздно, долгая дорога, на разминку не успели…

22.00 (в Украине 23.00) пора бы и спать, завтра с 9.00 игры и все важные…

Девочки  кадетки вымотались и все — таки уляглись. Кадеты мальчики косили как могли 1 раз сказал, 2 раз, 3 раз, уже 23.. а у них дела… Предупредил что рано вставать -бег, зарядка..

А тут раз и вопрос… А зачем бег и зарядка? Та мы в зале по разминаемся.. та всё будет ок.

Утром только кадеты «бегали» такое ощущение , что они глубокие старички… на зарядке никто не выкладывался…  Юниоры слишком сильны, чтобы напрягаться… как говорится в «народе» : Сильному разминка не нужна а слабому не поможет… это наверное девиз сборной Украины… ведь мудрость та народная!

В зале что, ну побегали пару кружочков вокруг столиков, ну понаклонялись, ну покатали мяч, сильно катали со страшными ударами…

Ну и результат  1 дня, я думаю, все видели… Никто не боролся.. просто поиграли, пошло – не пошло…

Вечером та же история…

2 день – это уже результат первого…

Кадетки побегали , малёха по разминались ну все остальное по накатанной…

Мальчики спали… устали малыши…

Ну вот и день закончился завтра игры по кадетам и юниорам в командах… «Я сборник Украины! Скоро Европа! Я приехал за опытом, рейтингом! Я хочу! Я должен завтра играть на полную! Для этого я должен рано лечь, рано встать, хорошо размяться, настроиться! Я спортсмен!»

Ну это я замечтался… Вернемся к реалиям… 22.20 ( в Украине 23.20) Ярослав хочет есть, времени не было… Назар тусит.. взрослый. Две кадетки легли, одна малая, вторая еще в струю не зашла.. Остальные тусят…  Пришла очередь девченок возмущаться. Зачем рано вставать? Мы же в 13.00 играем! Всех порвем ! 22.40, у мальчиков игры в 9.00… Попытался намекнуть, что они типа сборная.. не помогло. Спросил, за что на чемпионате Украины боролись? Да нам пофиг, не хотят пусть не берут…  грустно… 22.50 пришлось повысить тон.. Ярослав улёгся… 23.00 Захожу к юниорам, смеются.. Назар иди спать! Да не хочу и еще много всего разного… Заставил пойти…  Да…  А Юниоры тусят, смешно, музычка… Ведь на Курорт приехали! 23.40 тишина… 23.56 кадеты соскучились друг за другом, решили поговорить… Минин ирод проклятый тиран… не дает тусить!

Есть еще Гребенюк:  бегает у моря, делает зарядку, вовремя ложится, хорошая группа поддержки от семьи…

День третий… Алина вчера рано легла, рано встала. Молодец. Рано пошла в зал. Кадеты и кадетки проснулись с 5 попытки. Правда не все. Василиса и Назар придерживаются плана — зачем рано вставать и делать зарядку мы и так всех порвём. Матюнина косит под старших. Я в стаде, белая ворона – это не моё. Через 20 минут, все-таки вышли на пробежку. Но не все. Одна спала, второй писал срочный-пресрочный ответ. На зарядке остались только девочки, но втроём. Конечно косили все. «Чемпионки»…

Вероника малая… На этом турнире любит рассказывать, что не одна она косит и не старается… Правда что Немцы, Бразильцы, Поляки, Японцы и т.д. бегают у моря, все время разминаются, внимательно слушают тренера, настраиваются, кричат в игре, борются… Ну это не важно.. у нас всегда есть веская причина… просто нет настроения, просто не хочу… А другие не делают и я не буду!

У мальчиков игры в 9.00. В 8.30 надо сдать ракетку а сейчас 7.30.. еще не одного удара по мячу, ни одного наклончика, да и до зала 15 минут… Пробую Веронике объяснить, что она личность и как подготовится – так и сыграет, а в стаде только глупцы. Ульяна то же мечется, не знает, толи делать толи не выделятся…  Лана пытается быть активной, делает вроде бы всё, но через силу. Пока держится… Вечер… Матюнина с Дроновой лягли спать в 22.00. Ну а остальные… 3 день а выводов никаких. Причин посторонних море: ракетка не моя, не тянет, не летит, не пошло, не в настроении… А не выспался, не подготовился, не боролся, не выкладывался, «втыкал»  на телефоне без остановки – это признать не для слабаков.

Ну и результаты третьего дня все видели…

День четвертый…

Дал задание пробежка на стадионе. Выполнила только Матюнина и Дронова. Дальше физическая разминка : Дронова, Матюнина. За столами активно поработали только девочки. Дальше личные игры в подгруппах… У девочек конечно настроение волнами – хочу, не хочу. Но все вытянули. С мальчиками тоже не гладко. Третьяк хоть и « кумарный» и был шанс проиграть 1 встречу Шведу, смог собраться и выполнить задание. Выиграл и дальше играл довольно стабильно и без негатива. Ярослав откровенно сдавался всем, очень много негатива, но по сути так и должно быть, не настраиваясь и не готовясь заранее, не выспавшись, собраться в последний момент тяжело…

На пары не готовился никто! Только Матюнина взяла под бочек Василису и смогли хотя-бы побить мяч 30 минут. Остальные Проигнорировали разминку полностью…  На вопрос почему не разминаемся? Ответ — я з’їв хот дог, не можу, ну и телефоны засосали…

Все первый круг пропустили, во втором у девочек игры были более собранные. У мальчиков пара шла тяжело, соперники по игре явно слабее, но наша пара помучалась.. Все- таки победа. В первом Круге играли Дронова и Матюнина… Обе волнуются, но смогли выполнить тактическое задание и настроиться. Победа и завтра играем дальше. Вечером ответственно легли спать вовремя только Ульяна и Вероника.. Остальных пришлось «уложить» в 23.00 ну то чисто символически.. Завтра посмотрим как день начнется последний и решающий.

5- й день, последний, впереди финальные игры! На пробежку вышли только Матюнина и Дронова. Зарядку продолжила только Матюнина! Ульяна сдалась. Остальные выполняли самые сложные и важные упражнения… Ели, «втыкали»… Веронике тяжело… тяжело выкладываться, когда все не делают…

В зале мальчики сразу стали за стол, девочки пару раз наклонились…

Ярослав личные не играл-всех «порвал» как и обещал.

Назар пытался бороться, но как бороться, когда ты сонный и не размятый… Проиграл.

Василиса удивила! Смотрю- прыгает, разножки делает… Спросил -выиграть хочешь? Да, говорит, очень хочу с ней сыграть… Ну и поборолась, выиграла!

Лану в последний день «колбасит», нервничает, хмурая, много расстраивается. Но поборолась.!

Вероника вышла играть с 4 сеянной. Боится, готова сдаться… при  1:2 по партиям и 3:7 в 4 партии беру тайм-аут. Поговорили, малеха успокоилась и… выиграла встречу.. С россиянкой, «защитницей» , явно без шанцев. Та слишком стабильная, игру надо было растянуть. Мы были не готовы и явно слабее… 

В паре против француженок опять летим 1:2, пара сильная, играю уверенно и много рискуют. При счете 3:7 берем тайм-аут, делаем коррекцию в тактике, настраиваемся и… Победа! Мы в полуфинале! Смотрю у мальчиков не идет, психуют, нервничают, начали ссориться…  Эх, думаю, хоть и лодыри, а ведь наши, надо помочь! Подхожу, конец второго сета, продули. Поговорили по тактике, не слушают. Пошли играть и явно глупо!  При 3:7 беру тайм-аут. Поговорили, настроились, смотрю волну поймали!  Убрали сложную игру, стали играть стабильней и по направлению — и пошло! А дальше как ураган! Здорово играли! Заслуженная победа! На награждении стояли очень счастливые и довольные! Молодцы!

Ну а вот и лично мое мнение: в сборной  нет спортсменов в прямом смысле этого слова. Есть просто талантливые дети, которые играю лучше других в своей стране. Ну и сборной на данный момент не существует. Проста группа талантливых любителей поиграть.

Чтобы решить проблему-надо признать, что она существует!

Выносить сор из избы нельзя – это правильно, но избы пока нет…  Есть комуналка, где все вместе, но как бы раздельно!

И вот самое — то обидно, что дети не виноваты, их и ругать то не за что! Ведь это мы – Взрослые должны их научить. Они просто не знают, что такое режим дня, правильное питание, подготовка к играм, настрой, психология, разминка, заминка… Их не объединили, у них нет конкуренции, их не научили, не мотивировали! Они делают-то ,что умеют!  Только слышны красивые слова и демагогия… И это наша вина, тренеров, родителей…  И ведь всегда можно взять и начать делать правильно…! И тогда любители поиграть, станут профессионалами, сборная — одной из лучших!

Многие начнут рассказывать про обилие денег у иностранцев, про то, что дети там другие, про то, что там все есть и много найдут причин… но только не в нас! И в первую очередь взрослых… А дети они везде рождаются одинаковые-чистые, готовые всего достичь и всему научится…

А поездкой я доволен! Много увидел, понял, осознал, есть поле для новых усилий и действий! И дети у нас хорошие, талантливые… только не умеют еще ничего… и не знают…

А на вопрос что делать? У меня ответ простой — работать, творить, вкладывать силы и душу! Для начала нужно ввести правила для спортсмена-сборника Украины, обязательные к выполнению! И за невыполнение которых —  выход из состава сборной! Но не на словах, а официально принять на исполкоме ФНТУ и утвердить в министерстве, своего рода присяга! Ну а дальше комплексный и профессиональный подход к работе с детьми. И конечно ввести премии за достигнутые результаты! Ну и очень не маловажный вклад за родителями… Психологическое состояние детей очень сильно зависит от атмосферы в семье и поддержке самих родителей.

В сборной нет своих и чужих! Это сборная одной страны!

Ну и немного по Веронике. На этом турнире, показала еще раз, что талант есть, на данном этапе она лучший парный игрок, смогла выиграть 2 и 4 сеянную, 3 турнир и уже в призах! Но эмоционально не стабильна, быстро хватает все плохое и не нужное. Впереди много труда.  Если сможет наладить усердие и все-таки поставить больше цели, чем просто хорошо играть, сможет стать сильным игроком и чемпионом!

Все фотографии здесь…

Все видео здесь…